千年银城同安,是城乡结合、山海交融之地,既有山货,又有海鲜,形成了封肉、炸枣、薄饼、碗仔粿等具有浓郁地方特色的美食。百年前“下南洋”的同安人,也将这些舌尖美味带到东南亚。系列报道《四海同安》,今天我们走进马来西亚霹雳州,看看那里的同安乡亲是如何在异国他乡延续这份来自故乡的味觉记忆,让同安美食在东南亚生根发芽、绽放新生。
漫步在马来西亚的街头,不经意间就能捕捉到同安美食熟悉的影子。
取一球面团,往锅面擦拭一圈,随着温度的攀升,面糊迅速凝结成一张张“色白薄韧”的薄饼皮。涂上酱料,再添上一勺刚炒好的馅料,一卷一裹间,一个薄饼新鲜出炉。在马来西亚霹雳州的瓜拉古楼,薄饼师傅陈平狮二十年如一日,和这口滚烫的铁锅打交道。
马来西亚瓜拉古楼村民 薄饼制作技艺传承人 陈平狮:我是第二代(传人),我爸爸四十年前的时候已经开始做了,从爸爸教我的时候(开始)要(花费)几个月的时间才会摸索到它的细节的东西,这种是很吃时间,(需要耗费)很多精神在这个行业里面。
瓜拉古楼,这个坐落在马来西亚北部的小渔村,面向马六甲海峡,约有70%的人口是同安人的后代。陈平狮手中的这卷薄饼,是村里同安乡亲逢年过节时必不可少的餐桌美味。
马来西亚霹雳同安金厦公会总务 陈有标:好像我们同安人每次过年过节离不开这个薄饼,薄饼它是家里会自己炒薄饼的菜,尤其是在祭祖的时候薄饼一定少不掉。
源自古同安的薄饼,据传是由明朝重臣蔡复一的夫人李氏所创。在同安人眼中,过年过节吃薄饼,能包住福气、迎来财气。一张薄薄的饼皮,包裹住高丽菜、胡萝卜等十几种食材,也卷起了海外同安人的乡愁。陈平狮说,百年前“下南洋”的同安乡亲,把这口地道的“闽南味道”带到瓜拉古楼。代代传承中,薄饼也融入了马来西亚多元滋味。
马来西亚瓜拉古楼村民 薄饼制作技艺传承人 陈平狮:我们这边(薄饼)都是炒比较熟的东西,熟的东西比较多,只是一个生菜没有熟的其他都是熟的,所以它吃的口味口感有炸饼口感还有沙葛,我们吃得会比较开胃一点。
跨过古楼大桥,在渔村的港口“对面港”边上伫立着一座古庙,和如今厦门集美后溪的“圣菓院”同名同源。庙里供奉着保生大帝的香火,至今还挂着一副志有光绪八年的木制对联。
记者 曾向凌:据老一辈人的口述,早在十九世纪末来自同安的几户人家就来到古楼对面港落脚定居,房子依着古楼河而建,居民们以渔业为生。
瓜拉古楼一带盛产小白虾,个头虽小但鲜味浓郁。在周边的几个渔村里就流行着一道以小白虾为主要食材的“海味”美食——西亚煎。
马来西亚霹雳同安金厦公会总务 陈有标:以前在中国是叫蚝煎,因为(来到)马来西亚,来到我们这个地方没有这个“蚝”,过后就用“蛏”来代替,过后因为竹蛏越来越少就用血蚶还有虾来代替。
在闽南话中,“西亚”也就是汤勺,将食材和面糊一兜一勺,下锅大火油炸,也就成了西亚煎。
马来西亚瓜拉古楼村民 翁渼容 vs. 记者 曾向凌:这个是沙葛,加香菜,你们叫香菜。我们就放一点盐、味精,最重要的是五香粉,是这边的特色。
翁渼容在马来西亚霹雳州售卖西亚煎,已有十几个年头。虽然没有尝过故乡同安的地道“蚝煎”,但她做“西亚煎”的这一手好厨艺,也吸引了许多马来西亚的同安乡亲前来寻味。
马来西亚霹雳同安金厦公会总务 陈有标 vs. 记者 曾向凌:通常我们小时候小孩子他们如果用叉子吃的话,他们会用这个黄面卷起来,卷起来后然后再夹下去蘸酱吃,小时候我们要等过年过节,好像有神诞什么我们才有机会吃到,平时吃不到。
村民闲谈西亚煎谚语(闽南话):西亚煎卷大面,吃完不生病,不吃会流涕。煎脆脆,嚼脆脆,一代一代,越来越好。
如今,这道满怀故乡情怀的特色小吃,不仅抚慰了海外同安人的乡愁,也成为带动当地旅游业发展的一张崭新“名片”。
马来西亚霹雳同安金厦公会总务 陈有标:我回到同安家乡时候我在吃海鲜,我们这里马来西亚有的(同安)它那边也是有,做法都是一样的,让我们就知道其实这些食物做法都是从那边传承下来的。
四海同安,菜同名,食同味。这一味,从舌尖到心头;这一味,连起故乡和他乡;这一味是山与海的相逢,亦是古与今的交织。
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